•氣切造口的居家照護

氣切造口的居家照護-從氣切口抽痰

清除痰液、保持呼吸道順暢。

原則及注意事項

  1. 抽痰時,不可將抽痰管及戴上抽痰用無菌手套的手碰觸其他物品,或對著抽痰管咳嗽、講話等。
  2. 抽痰管、抽痰用無菌手套只能使用一次,勿重覆使用。
  3. 抽痰之先後順序為,氣切管→鼻→口,抽完口鼻後不可再用該抽痰管回抽氣切管的痰液。
  4. 兩次抽吸應間隔1-2分鐘。
  5. 抽吸時若有面色發酣現象,應馬上停止並給氧氣。
  6. 可先協助個案翻身、扣背及姿勢引流,使痰液咳出;清醒者鼓勵做有效咳嗽(深呼吸、腹部用力咳出),若仍不易咳出再抽吸。
  7. 在進餐前30分鐘或進餐後1小時內請勿抽吸,以防嘔吐。
  8. 抽吸瓶液面不可超過2/3瓶,以免影響抽吸壓力及效果。

準備用物:

抽痰機、抽痰管數條、抽痰用無菌手套、生理食鹽水瓶子(冷開水亦可)、清水瓶子。

方法

  1. 洗手。
  2. 打開抽痰管連接端之包裝,抽痰管先不要抽出。
  3. 抽痰管置包裝內,將連接端接到抽痰機的抽吸端。
  4. 一手戴上抽痰用無菌手套將抽痰管抽出,注意管子不可碰觸其他物品。
  5. 以另一手打開抽痰機,並調好抽吸壓力。(大人:150-200mmHg;小孩:80-120 mmHg)。
  6. 先抽吸生理食鹽水(或冷開水),潤濕管子。
  7. 以輕柔動作插入適當深度(約相當於氣切套管的長度)。
  8. 以戴抽痰用無菌手套之手指旋轉抽痰管,施行間歇抽痰(大人每次不可超過15秒,小孩5-8 秒)。
  9. 解除壓力後將管子抽出續抽吸清水以清潔管中之痰液。
  10. 帶著抽痰手套的那隻手,順勢將抽痰管纏繞抓住後,再用另一隻手將抽痰手套脫下並包住使用過之抽痰管後再丟棄。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------